La Province de Liège, terre de saveurs

Une explosion de saveurs et de parfums, des produits de bouche à profusion, la gastronomie de notre Province puise son inspiration dans les racines des cultures latine et germanique. Parmi les stars des spécialités régionales, figurent les incontournables boulets à la liégeoise, les cailles, le lapin, la salade liégeoise, l’oie à l’instar de Visé, le véritable café liégeois, la gaufre de Liège et bien d’autres recettes, revisitées par des chefs étoilés.

L’abondance des charcuteries, des terrines et des boudins (plus de 30 variétés), dont la tradition est perpétuée par nos maîtres charcutiers, fermiers et confréries gastronomiques, sont le résultat de notre environnement conjugué à notre savoir-faire. Jambon labellisé de Montenau, charcuteries Detry à Aubel, viandes bovines Blanc Bleu Belge sont autant de produits de notre terroir.

Dans la région de Visé et d’Aywaille, les magrets de canard, les confits, les foies gras… raviront les amateurs d’authenticité.  La tradition brassicole liégeoise est perpétuée par quelques artisans brasseurs passionnés, proposant de divins nectars dont la Curtius, l’Elfique, la Warsage, la Botresse, la Saint-Antoine… Alchimistes et rois de la fête depuis des siècles, les liégeois exploitent savamment les richesses naturelles de leur terre pour élaborer des breuvages exquis tels que cidres, pèkèts, vins des coteaux de la Meuse, vins de fruits, Elixir de Spa et même un Belgian Single Malt whisky, primé internationalement ! A base de pommes et de poires de nos vergers, le sirop de Liège est le compagnon incontournable de nos plats régionaux et de notre célèbre fromage de Herve, seul belge à l’appellation d’origine contrôlée. Enfin, Jean-Philippe Darcis et Jean Galler, maîtres artisans chocolatiers à la réputation largement internationale proposent macarons, Langues de Chats, chocolats grands crus, crèmes glacées et pâtisseries qui séduiront les plus fins connaisseurs. Nul doute que gourmands et gourmets, s’essayeront ici à de nouvelles et sensationnelles expériences culinaires !